Звоните:
Адрес:
г. Санкт-Петербург, ул. Днепропетровская, д. 67
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
ГлавнаяНаши Статьи \ Как появились налоги?

Как появились налоги?

Истоки налогообложения

Налоговая система возникла вместе государством. Начальной формой налогообложения можно считать жертвоприношении. Если вспомнить Пятикнижие Моисея, то можно понять, откуда взялась первоначальная налоговая ставка в 10% от полученных доходов: «...и всякая десятина на земле из семени земли и из плодов дерева принадлежит Господу».

Уже позднее возникла «светская» десятина, которую взимали в пользу влиятельных князей наряду с церковным сбором. Эта практика существовала в разных странах – от Древнего Египта до средневековой Европы на протяжении многих столетий.

Первое юридическое закрепление налогов засвидетельствовали в Законах царя Хаммурапи, в первой половине XVIII в. до н.э. Подати платили свободные землевладельцы,  ремесленники и в царскую казну, и в казну местной знати пропорционально размеру имеющегося имущества. Налог собирали царские чиновники, а государство защищало интересы плательщиков.

Древний Египет имел мощную бюрократическую систему, на поддержание которой, конечно, требовались большие средства. Основным доходом здесь служила плата за пользование земель, принадлежащих государству.

Налоговая ставка Древней Греции – 10-20%. Свободные граждане не платили налоги, а вносили в казну добровольные пожертвования. В случаях войн, крупных строительств вводилось обязательное налогообложение.

О налогообложении Древнего Рима

Древний Рим. Здесь система облагала налогом завоеванные земли по принципу серьезности противостояния – если коренные народы сопротивлялись захвату, то они облагались большим налогом, нежели мирно подчинившиеся.

Налогов в городе-государстве практически не было – общественные расходы покрывались через сдачу в аренду общественных земель. Более того, аппарат государства содержал себя сам, а избираемые магистраты исполняли обязанности безвозмездно и вносили собственные средства на добровольной основе. Как только начиналась война, жители Рима облагались налогом на имущество: раз в 5 лет граждане подавали заявление о своем имущественном и семейном положении, из которого рассчитывался налог.

По мере завоевания новых городов-колоний менялась и налоговая система – в колониях вводились местные налоги и повинности, размер которых зависел от состоятельности граждан. Провинции платили подушную подать. Победоносные войны позволяли уменьшить налог или же и вовсе его отменить.

Главным источником доходов, как и в Древнем Египте, здесь был поземельный налог – 10% доходов с участка. Также взимали налоги на количество фруктовых деревьев и виноградных лоз, а также на собственность, и средства производства.  

Были также и косвенные налоги, которые перекладывались на покупателей. К ним можно отнести: налог с оборота — 1%, особый налог с оборота при торговле рабами — 4%, налог на освобождение рабов — 5% от их стоимости.

В 6 г. н.э. император Август ввел налог с наследства по ставке 5%. Налогом с наследства облагались лишь граждане Рима. Налог носил целевой характер. Полученные средства направлялись для пенсионного обеспечения профессиональных солдат.

Труд разделяли, города росли, налоговая система обогащалась: появились налоги на производство, промысловые налоги на все виды хозяйственной деятельности. Размер таких налогов прямо пропорционально зависел от размера производства и количества сотрудников.

В целом этот этап развития налогообложения характеризовался огромным количеством налогов. Ниже Вы можете ознакомиться со списком налогов из 46 пунктов– здесь будут представлены даже самые необычные, экзотические категории.

Основные налоги Римской империи:

 1. Сбор на содержание надзора за рынком.

 2. Портовые пошлины при погрузке и выгрузке.

 3. Дорожная пошлина.

 4. Налог за закрепление сделки (налог с продаж).

 5. Сбор за ярлык для ослов.

 6. Налог на наследство.

 7. Сбор за обмен и размен денег.

 8. Сбор при уплате налога за выписку квитанции и прикладывание печати. 

 9. Сбор со скота.

10. Налог на владение рабами.

11. Налог в продовольственный фонд столицы.

12. Земельный налог.

13. Специальный налог на огороды.

14. Налог на вино.

15. Налог на пшеницу.

16. Налог на огурцы.

17. Сбор с квартирной платы.

18. Сбор с рыботорговцев.

19. Сбор с ломовиков.

20. Сбор с банщиков.

21. Сбор с проституток.

22. Подушная подать.

23. Налог на доход от фиников.

24. Налог на доход с земли под постройкой.

25. Сбор на воздвижение статуй.

26. Сбор на содержание неимущих.

27. Квартирный налог.

28. Пошлины с вина.

29. Сбор на содержание бань.

30. Сбор на содержание именитых гостей.

31. Сбор на содержание речной стражи.

32. Сбор на содержание тюрьмы для недоимщиков.

33. Сбор на содержание гарнизона.

34. Сбор на содержание сторожевых вышек.

35.Сбор на золотой венок в качестве выражения верноподданнических чувств представителю высшей власти.

36. Сбор на жалованье полиции.

37. Сбор на содержание и ремонт плотин.

38. Сбор на содержание сборщиков налогов.

39. Сбор на канцелярские принадлежности для правительственных учреждений.

40. Сбор на устройство зрелищ.

41. Сбор на содержание начальника района.

42. Сбор на благотворительность.

43. Налог на торговый оборот.

44. Налог на мыло.

45. Пошлины ввозные и вывозные.

46. Пошлины на пропуск в ворота.

Времена реорганизации финансового хозяйства

Разумеется, список удивил не только Вас – подданных он поражал не меньше. Фома Аквинский назвал налоги «узаконенной формой грабежа». Римская администрация прибегала к помощи откупщиков, деятельность которых она не могла в должной степени контролировать. Результатом были коррупция, злоупотребление властью, а затем и экономический кризис, разразившийся в I в. до н. э.

Нужно было реорганизовать финансовое хозяйство, и Август Октавиан (63 г. до н. э. – 14 г.н.э.) решил заняться этим вопросом. Во время его правления были предприняты следующие меры:

  • Создание финансовых учреждений в провинциях, которые контролировали налогообложение;
  • Уменьшение услуг откупщиков и их строгий государственный контроль;
  • Проведение оценки налогового потенциала провинций, что способствовало справедливому распределению налогов.

Византия переняла опыт Рима – она взяла за основу их налоговую систему и «добавила» свой перечень новых налогов. Так в Византийской империи до VII в. включительно список прямых налогов содержал 21 вид. Налоги платили сенаторы, а также чиновники и военные, получившие повышение в должности. Широко практиковались чрезвычайные налоги: на строительство флота, вооружение солдат и другие. 

Так была выстроена налоговая система в Древних государствах. Как думаете, какие черты современной налоговой системы похожи на первозданные?

 

Телефон для связи:
Мы находимся:
г. Санкт-Петербург, ул. Днепропетровская, д. 67